免费问答
专家解答 >>

强直性脊柱炎饮食禁忌是什么?_饮食调理_饮食禁忌

2019-09-03 23:10:43 来源:健康新闻

[摘要]

  强直性脊柱炎是一种常见的疾病,患上强直性脊柱炎致残率是非常高的,所以是需要积极进行治疗的,这种疾病给患者带来的痛苦以及身心的伤害是很大的,近些年来患上强直性脊柱炎的患者是越来越多,强直性脊柱炎在积...

  强直性脊柱炎是一种常见的疾病,患上强直性脊柱炎致残率是非常高的,所以是需要积极进行治疗的,这种疾病给患者带来的痛苦以及身心的伤害是很大的,近些年来患上强直性脊柱炎的患者是越来越多,强直性脊柱炎在积极治疗同时,在饮食上也是需要注意的,那强直性脊柱炎饮食禁忌是什么呢?

  强直性脊柱炎饮食禁忌

  以高钙类的食物补充为主。当然食物里面,补充钙质是远远不够的,不管是牛奶也好,大豆也好,这些对钙质补充,没有太大的帮助。正常饮食,加强营养蛋白质类的食物和碳水化合物,食物可以多吃一点,然后同时要补钙,钙片最好是每天都要有补充。这跟骨质和结缔组织的免疫反应而造成的骨质流失有关,相当于局部骨质不停的有炎症反应,对骨质有破坏,要重建。但是重建的部位不是在它的主体上面,主要是在脊柱的边缘。

  强直性脊柱炎不能吃什么食物?

  高脂肪类食物

  高脂肪类食物在体内氧化的过程中,能够产生酮体,而过多的酮体对关节有较强的刺激作用,导致强直性脊柱炎病情加重。

  食物:肥猪肉、花生米、芝麻、黄豆、松子仁、核桃肉、葵花子、披萨、汉堡、牛奶巧克力、油炸食品、糖果、冰淇淋、饼干等。

  含草酸多的食物

  草酸含量多的食物摄入过多,超过人体内正常的酸碱度值,能够在关节中形成草酸盐结晶,使得关节症状加重。

  食物:甜菜、芹菜、巧克力、葡萄、香菜、菠菜、草莓、苋菜、空心菜、韭菜、竹笋等。

  生冷、刺激性食物

  夏季气温太高,人没有胃口,中午吃不下东西,到了晚上就开始暴饮暴食,特别是朋友聚在一起,热火锅和冰啤酒连着来,这类生冷刺激性食物可能会让强直性脊柱炎患者的病情雪上加霜;

  这种饮食习惯会使得肠胃炎的发病率增加,而肠胃炎可能会诱发强直性脊柱炎;

  摄入这类食物还可能使病菌繁殖产生毒素,这些毒素和细菌抗原进入体内,有可能会增强某些不良反应,从而加重强直性脊柱炎病情。

  烟酒、浓茶

  烟酒是强直性脊柱炎急性发作的主要诱因;

  强直性脊柱炎会减弱肺的功能,而吸烟本身对肺就是一种伤害,长期如此,等于是雪上加霜;

  强直性脊柱炎不仅会侵犯关节,还会对身体的内脏器官有一定的危害,而吸烟饮酒会增加内脏器官的负担,能加重此病的病情;

  强直性脊柱炎还容易诱发股骨头坏死,而烟酒对股骨头有害无益,会进一步提高骨股头坏死的发病率;

  吸烟饮酒对于治疗期间药物的吸收也会有一定的影响,降低疗效;

  强直性脊柱炎患者不宜饮浓茶,提倡喝白凉开水或者是淡茶。

分享到:

●【往下看,下一篇更精彩】●

健康室 版权所有 闽ICP备18021446号-3
广告合作 | 网站简介 | 换链接 | 联系我们| 网站地图| 给健康室提意见